澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士一行来我校访问
2018-10-26 04:7:35 浏览21次
摘要:10月22日,世界顶级金属材料及3D打印科学家、英国材料学会院士、澳大利亚技术科学与工程院院士吴鑫华带队,一行五人来我校访问。

校党委书记谢列卫、校长许淑燕、副校长何树贵、副校长寿伟义热情接待了吴鑫华一行,校宣传部、国际教育交流中心、教务处、机电工程学院、信息工程学院相关负责人参加了座谈。


    谢列卫书记热烈欢迎由吴鑫华院士、江苏省科学技术厅原副厅长曹苏民和企业专家组成的校政企团队来校指导工作,希望三方在人才培养、技术创新和共建研究院等方面能积极开展合作。谢列卫指出,高职院校的发展离不开高水平的应用领域的专家指导,吴鑫华院士的此次来访是对学校的鼓励和支持。谢列卫认为,进一步深化双方的合作需要重点关注“三个结合”:一是长远目标和近期目标的结合;二是人才培养和技术研发的结合;三是单元技术与系统集成的结合,希望双方务实合作,也期待结出累累硕果。

 

    许淑燕校长向来宾介绍了学校的历史沿革、办学现状、取得成绩、国际合作情况等,重点介绍了国家“十三五”产教融合规划工程项目杭州大江东产业集聚区“智能制造”开放性公共技能实训基地,并希望依托实训基地与吴鑫华院士团队在研究院共建、师资培训等领域展开深度合作。


 

    吴鑫华对我校的热情接待表示了诚挚的谢意,并对我校取得的成绩表示肯定。她说,学校能将基础研究和应用研究结合起来,达到了学术和工艺的完美结合,非常了不起。吴鑫华表示,愿意为我校与澳洲高校的教育合作“架起桥梁”,踏踏实实地为中国教育做一些事情。会上,吴鑫华建议我校根据现有专业和平台,找好切入点,研发新产品,开发新工艺,“我们愿意在专业建设、师资培训和产品研发等方面给予帮助”。

 

    曹苏民厅长对我校智能制造和汽车工程两个技术应用中心给予了高度评价。他认为,我校智能制造和汽车工程实训基地的建设在国内均处于领先水平,颠覆了他对传统高职院校的固有看法,此行“印象深刻”。他建议双方进一步细化合作方案,面向市场搞开发研究。

 

    副校长何树贵、寿伟义和苏州新火花机床有限公司董事长高坚强、苏州倍丰激光科技有限公司王斌华、郭远波等企业专家围绕开展合作情况发表了各自的见解。
机电工程学院院长罗晓晔、信息工程学院院长杨悦梅、国际教育交流中心副主任马永良在会上作了发言。


    座谈会前,吴鑫华院士一行参观了机电工程学院智能制造和汽车工程两个技术应用中心。
 



 

上则新闻:无