我校在2018年中国技能大赛全国智能制造应用技术技能大赛上再创佳绩
2018-11-22 01:49:59 浏览51次
摘要:2018年11月11日至18日,由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办的国家级一类大赛全国智能制造应用技术技能大赛在山东济南举行。经激烈角逐,我校荣获两项全国二等奖。

本次大赛共设切削加工智能制造单元安装与调试、切削加工智能制造单元生产与管控2个赛项6个竞赛组别。大赛面向智能制造技术发展与应用需求,按照“设备自动化+生产精益化+管理信息化+人工高效化”的切削加工智能制造单元构建理念,将数控加工设备、工业机器人、产品检测设备、数据信息采集设备等先进设备,集成为智能制造单元“硬件”系统,结合智能化控制技术、高效加工技术、工业物联网技术、RFID数字信息技术等“软件”的综合运用,构成大赛技术平台。

    来自全国的196支队伍的588名选手统一参加了理论考试和实操竞赛。经过激烈角逐,我校机电一体化1601班冯双双、李天勇,模具1712班徐晋根同学获学生组“切削加工智能制造单元生产与管控”二等奖,我校机电工程学院教师胡冬生、陈敏捷、李嘉宁获教师组“切削加工智能制造单元安装与调试”二等奖,为浙江省各参赛队最好成绩。

    近年来,机电工程学院在各类技能竞赛中取得丰硕成绩,体现了相关专业办学水平在全省高职院校中的领先优势。本次参赛实现了多专业多技能的深度融合,为专业群建设与发展提供重要实践经验。下一步,机电工程学院将继续坚持“以赛促教”、“以赛促学”,将赛事要求与课程内容、技能要求相融合,加大学院师生参赛覆盖面,不断提升各个专业学生的实践能力与职业竞争力。