2018年度机械行业职业院校工业机器人自动化焊接技术技能大赛圆满落幕
2018-12-17 01:52:31 浏览308次
摘要:12月1日下午,“2018年度机械行业职业院校‘机器人在线杯’工业机器人自动化焊接技术技能大赛”在我校圆满落幕。本次比赛由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,我校与上海库茂机器人有限公司共同承办。

12月1日下午,“2018年度机械行业职业院校‘机器人在线杯’工业机器人自动化焊接技术技能大赛”在我校圆满落幕。本次比赛由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,我校与上海库茂机器人有限公司共同承办。机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会马骁博士,我校党委副书记何树贵,中国焊接协会副秘书长吴九澎,中国焊接协会教育与培训工作委员会副理事长、本次大赛裁判长戴建树,机器人在线CEO俞俊承等出席闭幕式。

 

    此次比赛吸引了来自全国26所院校的59名师生参赛。经过为期三天的激烈比拼,长春汽车工业高等专科学校张宪威、常州工程职业技术学院陈云海、杭州科技职业技术学院贺俊晖获得学生组一等奖;包头职业技术学院安普光、常州工程职业技术学院吕涛、安徽铜陵技师学院盛云亮获得教师组一等奖。


马骁博士致闭幕词并宣布大赛闭幕


    机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会马骁博士致闭幕词并宣布大赛闭幕。马骁表示,本次举行的“工业机器人自动化焊接技术”赛项,就是智能制造装备与先进基础工艺的一种完美结合,是引导智能制造领域相关专业建设的一次积极探索。他希望选手们能够进一步总结经验,查找短板和不足,不断提升自己的技能水平。希望老师们,能够将本次参与指导比赛的收获,融入到今后教学实践中,真正发挥“以赛促学、促教、促改”的作用。



    校党委副书记何树贵致辞,他认为本次大赛是全国高职院校工业机器人焊接技术的大比武、大阅兵,进一步推广了“技能成才、技能就业、技能强国”的理念,贯彻落实了“人才强国”、“人才兴业”的发展战略。其成功举办,意义重大。他表示,将以本次比赛为新的起点,立足本职,刻苦钻研,不断提高技能水平。


 

    这是我校首次参加机器人自动化焊接技术比赛,并取得了不错的成绩。机电1602班贺俊晖同学获学生组一等奖、机电1702班李虎澳同学获得三等奖;沈孟锋和何剑敏分获教师组二、三等奖。此外,何剑敏老师被评为优秀指导教师。机电工程学院院长罗晓晔表示,机电学院已经承担过13次市级以上的技能比赛任务,积累了丰富的赛事组织经验,“这次大赛准备时间长,各项准备工作都做得十分充分,和机器人在线亲密无间的合作更加有力地保障了比赛的顺利进行,我们团队也再次经受住了大赛的考验。”



    大赛期间举办了主题为“凝聚智慧,共商发展,焊接自动化领域工业机器人应用技术的人才培养”的机器人自动技术专业论坛,参会者还去大江东参观了广汽传祺汽车有限公司。