我校与浙江工业大学机械工程学院签订战略合作协议
2020-10-27 11:13:14 浏览87次
摘要:10月26日,我校举行钱塘新区“智能制造”开放性公共技能实训基地建设推进工作党委专题会暨与浙江工业大学机械工程学院战略合作签约仪式。校党委书记谢列卫、浙江工业大学机械工程学院院长姚建华出席会议并讲话,校领导寿伟义、高云飞、袁俊出席会议。

 

   10月26日,我校举行钱塘新区“智能制造”开放性公共技能实训基地建设推进工作党委专题会暨与浙江工业大学机械工程学院战略合作签约仪式。校党委书记谢列卫、浙江工业大学机械工程学院院长姚建华出席会议并讲话,校领导寿伟义、高云飞、袁俊出席会议。

 

   本次战略合作协议的签订,是双方深入实施国家创新驱动发展战略,进一步深化产教融合,围绕浙江省智能制造发展要求,服务杭州经济社会发展的重要举措。根据协议内容,双方将本着“资源共享、优势互补、相互协作、互惠互利”的原则,在浙江省高端装备智能制造产教融合联盟建设和智能制造领域基地建设、人才培养、科技创新等方面展开深入合作。

 

 

 

   谢列卫表示,浙江工业大学机械工程学院人才培养体系完善、师资力量雄厚、科教平台齐全,与我校在专业、课程和平台建设等方面有过丰富的合作实践。他表示,本次签订战略合作协议,“合作基础良好、合作内容全面、合作意义重大”,对双方提升人才培养质量,打造产教融合示范窗口具有重要作用。谢列卫充分肯定钱塘新区“智能制造”开放性公共技能实训基地的前期建设工作,强调该项目“级别高、投资大、影响深远”,是我校内涵建设的重要组成,对学校“创一流”发展具有不可替代的重要作用。他表示,“智能制造”开放性公共技能实训基地的内涵建设是关键,要牢牢把握住“产教融合、合作共赢”的总基调,坚持系统谋划、分步实施。进一步明确目标定位,以实践教育和创新创业为导向,积极开展校企合作、校校合作、研究所合作、校地合作和国际合作,培养创新人才、技术人才和技能人才;进一步明确项目功能和建设内容,根据建设目标动态调整建设方案,打破专业壁垒,加强文化建设,力争将项目打造成集“产、学、研、赛、培、创”六位一体的国内示范窗口。对于下一步工作,谢列卫强调,要加强项目领导和部门协同配合,完善工作机制,抓住工作重点,突破工作难点,有效推进“智能制造”开放性公共技能实训基地建设,为我校“创一流”建设打下扎实基础。

 

 

 

   姚建华充分肯定杭科院近年来的快速发展,特别是在“智能制造”实践实训方面的突出成绩。他认为,我校“智能制造”开放性公共技能实训基地项目定位清晰,与产教融合高度契合,“在杭州打造数字经济发展新高地的事业中大有可为”。对于项目的建设工作,他提出建议:要紧紧围绕“六个一体”的功能定位,以问题为导向,聚焦行业前沿,清晰设计思路,探索多种育人模式,培养具有三创思维能力的复合型人才;要明确项目的机制与运作方法,在深入调研的基础上找到错位发展的着力点,实现项目的造血功能和可持续性发展。姚建华表示,本次校院合作应力求“紧密、互补、差异”发展,双方可在科研、教学、人才、师资、平台等方面互为补充,实现内涵建设的价值提升。

 

 

 

   会上,寿伟义副校长代表我校与浙江工业大学机械工程学院签订战略合作协议,“智能制造”开放性公共技能实训基地建设工作推进小组汇报项目基础建设及内涵建设工作开展情况,浙江工业大学机械工程学院副院长朴钟宇、产教融合办公室主任张征等校内外专家,我校职能部门负责人就项目建设展开讨论,提出意见建议。