杭州市富阳区新制造业产教联盟会议在我校召开
2021-5-13 01:2:26 浏览88次
摘要:5月10日,杭州市富阳区新制造业产教融合联盟会议在我校召开。副校长寿伟义、浙江省机器人行业协会秘书长王国耀、富阳区人社局副局长何燕敏出席会议,60余位联盟成员和我校智能制造学院教师代表参加。

5月10日,杭州市富阳区新制造业产教融合联盟会议在我校召开。副校长寿伟义、浙江省机器人行业协会秘书长王国耀、富阳区人社局副局长何燕敏出席会议,60余位联盟成员和我校智能制造学院教师代表参加。

 


   寿伟义副校长致欢迎辞。他表示制造业是强国之基,“其中人才是根本,基础在教育”,他希望联盟发挥产教融合优势,发挥生产企业在人才培养中所承担的重要作用,根据新制造生产工艺流程,重新调整、构建、指导职业院校专业建设方案,参与培养知识面宽、技能精及掌握新技术、新工艺的技术人才,推动专业建设。

 

左起:王国耀、寿伟义、何燕敏 


   王国耀介绍了浙江省机器人行业协会的相关平台和机器人行业的产业链、应用链、教育培养培训链。他表示,在教育、经信、人社等政府主管部门的支持、指导和合作下,富阳区新制造业产教融合联盟和浙江省机器人产业协会应加强合作,充分发挥政府、行业和职业技术院校的三位一体的优势,整合教育培训资源,探索建立机器人职业技术人才和技术工人培养培训链。


   何燕敏介绍了杭州市“新制造业计划”的目标和举措,比照富阳区《“十四五”规划纲要》中“年年有突破、两年大提升、五年开新局”的要求,提出了院校人才培养的建议。他表示,人社局将进一步加大政府扶持力度,加大对专业技术人才队伍的指导和管理,共同为深入实施“新制造业计划”,建设美丽富阳贡献智慧和力量,用行动和成绩献礼建党100周年。


   智能制造学院罗晓晔作了《聚焦“数字智造”智能制造专业群建设创新实践》的主题报告。他从新制造业在杭州市产业布局的重要地位出发,从专业群建设路径、专业群组群逻辑、智能制造产品间的关系和定位、创新专业群课程体系构建模式、人才培养质量等五个方面介绍了我校精铸复合创新发展型人才的具体做法;汇报了服务区域经济科创平台、新技术“培训-鉴定-评价”平台、国家级技能大赛平台等三大平台取得的成果以及智能制造实训基地的建设情况。

 

左起:罗晓晔、彭哲敏


   富阳学院院长彭哲敏从当前“技工荒”、招聘难的现状出发,深入分析的原因,提出了“中高职一体化办学”的破解建议。他号召企业成员单位要积极参与人才培养的过程,共同致力于培养有职业理想、有专业技能、有工匠精神的合格新制造业技能人才。

 

   会随后,与会领导和联盟成员参观了我校智能制造技术应用中心,观摩了正在进行的浙江省高职院校技能大赛“工业机器人技术应用”赛项比赛。

 

参观赛场

 

富阳电视台采访

 


 

《富阳新闻》报道链接:http://video.hoolo.tv/video/2021/05/14/20c9bd65e4a2ec445c44b6546a2d2652.mp4