中国陶行知研究会常务副会长陈洛一行来访我校
2021-6-02 10:52:5 浏览61次
摘要:5月28日,中陶会常务副会长兼秘书长陈洛,中陶会常务副会长吕德雄,广西陶研会副会长兼秘书长、广西外国语学院教育学院院长黎君一行来访我校;中陶会常务理事、杭州市富阳区教育局副局长周喜军陪同调研。

 

   5月28日,中陶会常务副会长兼秘书长陈洛,中陶会常务副会长吕德雄,广西陶研会副会长兼秘书长、广西外国语学院教育学院院长黎君一行来访我校;中陶会常务理事、杭州市富阳区教育局副局长周喜军陪同调研。校党委书记谢列卫,党委副书记何树贵接待陈洛一行。校办、宣传部、陶行知研究中心相关负责人、老师参加座谈。

 


   陈洛充分肯定了我校学陶、师陶、践陶中的实践精神和丰硕成果。他表示,在职业教育向纵深发展的重要历史时期,杭科院主动将陶行知思想与职业教育相结合,以行知文化为引领,深入思考、创新实践,“培养各行各业具有真才实干的技术人才,培养大国工匠”,开展了大量富有成效的工作。陈洛希望杭科院能以陶行知诞辰130周年为契机,广泛开展学术研讨,在陶行知思想中汲取丰富养料,“将学陶、师陶的成果转化为推动职业教育发展的重要力量”。

 


   吕德雄表示,近年来,杭科院在陶行知思想传承、文化展示、教育改革、人才培养和社会实践等方面成果显著, “学校真学陶、真用陶,陶味浓厚、特色鲜明”。他认为,学校以陶行知生活教育思想为指引,高度提炼陶行知思想的时代内涵,开展丰富实践,“陶研工作在全国高校中独树一帜”。吕德雄表示,杭科院办学经验丰富、文化底蕴深厚,开展职业教育领域的陶行知研究有想法、有条件,“希望学校搭建平台,进一步升华陶行知职业教育、生活教育内涵研究,发挥好陶行知思想的当代价值”。

 


   谢列卫感谢中陶会对我校工作的大力支持,并介绍学校校园文化建设和陶研的相关工作。他表示,学校高度重视陶研工作,“陶行知指导创办的湘湖师范是我校重要的学脉渊源,传承好陶行知思想责无旁贷。”近年来,学校进一步明确行知文化的引领地位,用陶行知生活教育思想指导学校育人工作,构建以“一训三风”为主的行知文化核心价值体系,开展“四个并重”“知行千日”等多样实践。谢列卫强调,在“十四五”期间,学校将进一步推动陶行知生活教育思想在高职育人中的创新发展,扩大“行知特色”文化育人品牌效应,争做全国高职陶研界的标杆单位。


   周喜军希望学校以陶行知思想为指导,积极构建政企校产教交流平台,在普职融通、产教融合、中高职一体化等方面开展深入探讨和有效实践,“真正发挥好陶行知思想在职业教育和社会经济发展中的指导作用”。


   会上,与会人员就陶行知诞辰130周年庆祝活动等工作展开讨论。会前,陈洛一行先后参观校园中轴线文化景观带、校史馆、陶行知研究馆、行知创业学院及智能制造学院实训基地。