国家级教学资源库建设推进会在我校召开 15所高职院签约共建“基层党组织党建联盟”
2021-6-03 03:57:37 浏览58次
摘要:6月1日至2日,国家职业教育汽车电子技术专业教学资源库推进会在杭州科技职业技术学院召开。

6月1日至2日,国家职业教育汽车电子技术专业教学资源库推进会在杭州科技职业技术学院召开。会上,由山东科技职业学院汽车工程系党总支、财务处直属党支部,杭州科技职业技术学院汽车工程学院党总支、智能制造学院党总支、直属党总支,安徽机电职业技术学院汽车与轨道交通学院党总支联合发起,来自全国各地的15所高职院校的18个基层党组织共同签订共建“国家职业教育汽车电子技术资源库参建院校基层党组织党建联盟”协议,成立跨地域的高职院校基层组织党建联盟。

 


   党委副书记何树贵致欢迎辞,热烈祝贺国家级教学资源库建设推进会在我校召开,向与会嘉宾介绍了学校的概况和近年来所取得的主要成绩,同时对资源库建设提出了要求,号召各成员单位“拧成一股绳,下好一盘棋,打好一场仗”,圆满完成建设任务。

 


    安徽机电职业技术学院副校长徐春林在讲话中指出,资源库建设对推动学校内涵建设重要意义,希望各参建单位积极交流分享资源库的建设经验,高质量完成资源库的建设工作。他强调,资源库建成后,各单位要共同推广应用,真正发挥资源库的使用价值。

 


   宁波职业技术学院教务处处长张启明、北京智学客教育科技有限公司销售总监赵树森、领航未来(北京)科技有限公司产品经理马腾广、淄博职院国资处处长李荣等资源库建设专家在会上为资源库建设进行指导。杭州科技职业技术学院智能制造学院院长罗晓晔、汽车工程学院院长张朝山,山东科技职业学院汽车工程系主任逄兰芹、财务处处长于珍萍分别主持各阶段会议。


   本次签约的15所高职院校均为国家职业教育汽车电子技术专业教学资源库的参建院校。前期,在山东科技职业技术学院、杭州科技职业技术学院、安徽机电职业技术学院3家主持院校和成都工业职业技术学院等12所参建院校的共同参与下,已经高质量开展《“一带一路”服务子库》《人才培养方案子库》《劳模工匠精神子库》等9个子库和《汽车发动机系统检修》《智能网联汽车技术》《汽车电子技术创新能力培育专项》等18门专业课程,完成资源库绩效目标的80%。据介绍,共建单位将于2021年年底建成“1平台2中心9子库”的“互联网+教育”的信息化建设平台。

 


   “刚刚成立的党建联盟为资源库参建院校提供了一个‘红色平台’。”作为资源库主持院校代表,山东科技职业技术学院教务处处长张振东表示,联盟的成立拉近了高校间的空间距离,接下来联盟院校将常态化开展跨校听课评课、跨校讲座教研、跨校课程思政、跨校课题科研、跨校技术服务,“进一步促进联盟成员间的互帮互助互学、共建共享共赢”。


   除了助推专业建设,联盟成员还将开展党建共建,以高质量的党建工作引领发展,成为“红色伙伴”。“15所成员单位在党建工作中各有特色,可以相互借鉴,形成优势互补。”汽车工程学院党总支书记周俊炯表示,在建党100周年的的重要时刻,党建联盟的成立具有特殊意义,“接下来,联盟将开展多元共建,扎实开展党史学习教育,把学习激发的精神力量转化为干好事业发展的强劲动力。”此外联盟还充分发挥汽车电子技术专业优势,全方位提升高职院校各基层组织党员先锋服务各区域社会与经济发展的广度、深度和高度,敢于担当担责,不断开拓创新,以优异成绩庆祝建党100周年。