智能制造学院召开2021级专业人才培养方案审定会
2021-8-31 11:59:5 浏览122次
摘要:8月28日,智能制造学院召开专业人才培养方案审定会。校党委副书记何树贵出席会议,杭州电子科技大学教授沈国强、浙江大华股份有限公司总经理黄金岗、教学督导李慧敏及智能制造学院负责人、各专业负责人、骨干教师参加本次会议。

828日,智能制造学院召开专业人才培养方案审定会。校党委副书记何树贵出席会议,杭州电子科技大学教授沈国强浙江大华股份有限公司总经理黄金岗、教学督导李慧敏及智能制造学院负责人、各专业负责人、骨干教师参本次会议 

智能制造学院专业人才培养方案审定会现场

   何树贵充分肯定了各专业人才培养方案修订的成果,同时也提出中肯的建议:在明确专业特色的前提下,以重构课程体系、重组教学内容、重塑学生素质的培养要求,实现国家级双高的目标,“建设成为高职一流学校前列”。 

智能制造学院院长罗晓晔对人才培养方案制订提出五点要求。一是专业群要与产业对接,专业群需紧密结合杭州数字经济与新制造的要求;二是人才培养方案定位要准确,与产业对接、与国家双高标准吻合、各专业人才培养方向明确;三是课程体系设置系统化,审核制定合理的人才培养方案;四是群平台课程建立合理化,立足于国家双高要求开展“群”的打造;五是围绕四大岗位(数字化设计、智能制造生产、精密化管理、职位化服务)设置合适的人才培养方案。

各专业负责人分别汇报了本专业的调研情况及培养方案修订内容,结合学校当前教学建设与产业需求,详细说明课程设置及调整内容,同时对后续教学工作的开展制定了详细的进程安排。与会专家充分肯定培养方案的制订工作,同时结合产业发展现状,提出在人才培养中,应增强理论与实践的结合,将所学课程知识有效地融入到实践操作中;在课程设置中,可采用活页式的教学方案,根据典型案例及产品,带动学生能自主的去发现、解决问题,增强课堂教学的深刻性;在教学过程中,应充分考虑专业技能的方向性及针对性发展,注重专业能力的培养,并注重对学生整体思维的培养,实现培养复合型人才的目标。 

会后,各专业负责人结合专家的意见与建议,进行研讨与拔高,同时也表示,将结合建设“国家A类专业群”的目标,进一步完善,以创造一流的人才培养方案。