我校机电工程学院分获四项技能大赛好成绩
2018-5-03 10:7:3 浏览90次
摘要:近日,我校机电工程学院智能制造专业群学生分别参加了“新能源汽车技术与服务”暨全国技能大赛选拔赛、第45届世界技能大赛全国机械行业塑料模具工程项目选拔赛、浙江省高职院校技能大赛“制造单元智能化改造与集成技术”项目选拔赛、2018年“汇博杯”浙江省高职院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“工业机器人技术应用”项目等四项技能大赛,收获一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。


  


    4月13日至14日,由浙江省高职院校举办的“新能源汽车技术与服务”暨全国技能大赛选拔赛在浙江省交通职业技术学院举行。本次选拔赛共吸引了来自全省14个高校27支代表队参加。我校机电工程学院汽检1711班张健健和汽电1612班王浩沣组成的参赛团队荣获了比赛二等奖。此次比赛包括“纯电动汽车应知理论考试”和“纯电动汽车整车综合故障排除”二个竞赛模块,主要考察选手对于新能源汽车专业理论知识的理解和检修的操作能力。




    4月19日至24日,由中国机械工业联合会和机械工业教育发展中心联合举办的第45届世界技能大赛全国机械行业塑料模具工程项目选拔赛在我校举行。本次选拔赛共吸引了来自全国28个高校51支代表队参加。我校机电工程学院我院模具1612班余洛奇获得一等奖,模具1611班林鲁芸获得三等奖,程文老师获得优秀教练称号。本次比赛内容分为产品建模及模具设计、设计与编程、装配与抛光三个模块,比赛持续时间长达14小时,主要考察选手模具设计与制造水平,推荐选手参加世界技能大赛全国选拔赛。


    4月21日至23日,浙江省高职院校技能大赛“制造单元智能化改造与集成技术”项目选拔赛在湖州职业技术学院举行,本次大赛共有8所院校15支代表队参加比赛。由机电工程学院机电一体化1501班朱亮、1501班林甲洁和1502班胡昂昂组成的代表队获得二等奖,机电一体化1701班刘成龙、1702班丁策和1720班李虎澳组成的代表队获得三等奖。其中朱亮代表队还取得了全国职业技能大赛该赛项的参赛资格。该赛项主要针对传统制造生产系统向智能制造单元技术升级的实际问题,以智能制造技术应用为核心,以汽车零部件加工打磨检测工序的智能制造单元为背景,让选手从系统功能分析、系统集成设计、成本控制、布局规划到安装部署、编程调试、优化改进等完整的项目周期进行实践,考察参赛队的技术应用、技术创新和协调配合能力。



    4月22日至24日,由浙江省教育厅主办的2018年“汇博杯”浙江省高职院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“工业机器人技术应用”项目在金华职业技术学院举行,全省共13支职业院校队伍参赛。机电工程学院机电一体化技术专业1601班冯双双、1601班李天勇和1602班贺俊晖组成的代表团队获得二等奖,并获得参加国赛资格。本次竞赛要求根据赛场提供的有关资料和赛项任务书,团队协作完成工业机器应用工作站系统中的配套设备机械电气系统的装调、AGV机器人及码垛机器人的编程调试等基本工作任务,并通过对系统的人机界面开发及控制程序设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。



    捷报传来后,机电工程学院院长罗晓晔表示,学院在各类技能竞赛中取得丰硕成绩,显示了相关专业办学水平在全省高职院校中的领先优势。下一步,学院将进一步总结成功经验,坚持“以赛促教、以赛促学”,将赛事要求与课程内容、技能标准有机融合,加大学院师生参赛覆盖面,不断提升各个专业学生的实践能力与职业竞争力。(图文:申屠立平、羊荣金、屈钲翔)