留学生与国内企业零距离,面对面交流合作前景
2018-7-13 07:29:8 浏览63次
摘要:7月12日下午,正值2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届模具数字化设计与智能制造技能大赛中国赛区决赛在我校召开之际,机电工程学院召开了一次别开生面的企业与留学生见面会。

7月12日下午,正值2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届模具数字化设计与智能制造技能大赛中国赛区决赛在我校召开之际,机电工程学院召开了一次别开生面的企业与留学生见面会。上海景格科技股份有限公司、苏州新火花机床有限公司、浙江凯达机床股份有限公司、杭州先临三维数字系统工程有限公司四家企业与我校的10名南非留学生进行了座谈,面对面交流探讨合作前景。机电工程学院负责人参加见面会。


 

    景格科技国际事业部郭红宝经理介绍了公司文化、发展历程以及服务教育行业的主要方式。他认为景格在企业员工高端培训、终身教育等方面处国内领先地位。希望通过杭科院搭建的平台,通过南非留学生,把公司先进的教育管理理念、教育技术带到南非,通过在南非建立学校、培训机构,提供新能源汽车等新技术领域的教育资源与培训内容。

 

    新火花是国内电加工行业的领头企业,建有模具加工、智能制造创新中心,设立了智能制造研究院。公司总经理高坚强表示,新火花通过技术升级已占领了国内及俄罗斯等市场,希望留学生把新火花好的技术、设备带到南非,在产学合作、人才培养、联合建厂等方面开展合作。


 

    浙江凯达是一家“老牌”高端制造企业,1952年建厂,是浙江省机床行业的重点骨干企业、国家重点高新技术企业。公司副总经济师、人力资源部部长翁航锋表示,凯达已经在南非有20年的销售历史,希望借此次机会把高端的数控车床、加工中心介绍到南非,在当地建立数控分厂。

 

    先临三维公司章炳杨经理介绍了3D打印方面的新技术,他希望能把国内领先的3D打印技术引入南非。


 

    南非留学生Mahlinza、Vilakazi向企业领导们咨询,想引进先进技术、加入中国企业需要怎样的基础条件。郭红宝告诉同学们,要开拓新市场,需要有市场需求、自身要有先进的技术技能,还需要团队和资金的支持。高坚强建议同学们可以从销售做起,“一个懂技术的销售,未来发展空间会很大”。他还建议留学生们学好中文,“这会是将来最有用的技能之一”。各家企业均表示有兴趣开拓海外市场,特别是南非市场。

 

    机电工程学院院长罗晓烨表示,南非政府非常重视和支持派遣留学生赴中国学习,希望留学生们通过一年的学习不只是让自己具备找到一份工作的能力,更希望他们能了解中国的高新企业,把新技术、新工艺、新材料带回南非,带着项目回去,带动当地产业的发展。同时,在国家一带一路的战略下,中国的先进制造企业也有开拓海外市场的需求,学校将积极搭建平台,让更多的企业走出去,扩大国际影响。