全国机械行指委模具类专业(高职)会议在杭州科技职业技术学院召开
2018-7-18 07:54:57 浏览98次
摘要:7月16日至-17日,由全国机械职业教育模具类专业教学指导委员会(简称“模具专指委”)主办、杭州科技职业技术学院承办的“全国机械职业教育教学指导委员会模具类专业(高职)委员会七届四次(扩大)会议”在杭州科技职业技术学院顺利举行。
 7月16日至-17日,由全国机械职业教育模具类专业教学指导委员会(简称“模具专指委”)主办、杭州科技职业技术学院承办的“全国机械职业教育教学指导委员会模具类专业(高职)委员会七届四次(扩大)会议”在杭州科技职业技术学院顺利举行。会议旨在进一步促进全国高职类院校在模具类专业建设、课题研究、行业交流和行业标准制订等方面的协调创新与改革发展。

 

 

 

 

 

 

      中国机械教育发展中心副主任郑丽梅,中国机械教育发展中心资源研究处处长黄小东,模具专指委主任、重庆工业职业技术学院院长郭天平,模具专指委秘书长、重庆工业职业技术学院副院长周玉蓉,重庆工业职业技术学院原校长、行指委顾问李时雨,杭州科技职业技术学院院长许淑燕,陕西工业职业技术学院副院长、专指委副主任王晓江,辽宁轨道交通职业学院副院长、专指委副主任李兵,杭州科技职业技术学院机电工程学院院长、专指委副主任罗晓晔以及和来自常州机电学院、江西制造职院、广西机电职院、江苏信息职院等全国50余所高职院校、行业企业的专家学者、高级工程师等百余人出席了本次会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      杭州科技职业技术学院院长许淑燕致辞,对各位领导、来宾、专家的到来表示热烈欢迎。她简要介绍了杭州的人文、历史特征及学校近几年来走内涵发展、转型发展、创新发展的道路,积极推进高职教育内涵建设的情况,尤其是模具专业在人才培养、技能大赛、基地建设、社会服务等方面的突出成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议发布了模具专指委年度工作报告,重庆工业职业技术学院院长郭天平在报告中总结了2018年度模具专指委取得的成绩,以及重点介绍了2019年度工作计划,并进行了意见征求和初步讨论。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      中国机械教育发展中心副主任郑丽梅代表行指委对新一届研究与评价指导委员会的成立表示祝贺,并感谢与会人员对机械行业指导委员会工作的支持。郑丽梅对机械行指委所做的工作进行了简要总结, 提出了新一届研究与评价指导委员会的工作思路,明晰了研究与评价指导委员会的工作定位,并希望委员会在今后工作中按市场需求引导、服务机械行业发展,提升人才培养质量,为机械行业的长远持续发展提供驱动力。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    罗晓晔主持企业行业的专家报告会。与会专家就教材建设、智能制造技术、3D打印及激光技术、机器人在线教育及智能制造技术教学资源库建设等主题作了精彩的报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      王晓江主持了行指委课题的汇报。专指委副主任解读了任建伟《高等职业学校模具设计与制造专业教学标准修(制)订》,专指委副主任罗晓晔汇报了《高等职业学校特种加工技术专业教学标准修(制)订》,重庆工业职业技术学院赵柏森副校长汇报了《工业强基模具行业人才需求与职业院校专业设置指导报告 》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      与会专家围绕专业设置指导报告、特种加工技术专业标准、模具技能大赛行赛、专指委建设,分五组进行了专题研讨,并作分组汇报。黄小东对分组讨论结果给予了高度的评价。 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      18日上午,辽宁轨道交通职业学院副院长、专指委副主任李兵主持了典型案例交流和表彰,行指委顾问李时雨教授对交流案例进行了点评,重庆工业职业技术学院院长郭天平作交流会议总结。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      全体参会领导和专家参观了杭州科技职业技术学院智能制造技术应用中心和汽车工程技术应用中心,还对浙江凯达机床股份有限公司进行了参观考察。