智能制造专业群——“产品造型技术”课程开课啦
2019-12-04 01:23:35

       本课程主要讲解逆向设计的设计方法、思路及具体操作流程。逆向设计通常是根据正向设计概念所产生的产品原始模型或者已有产品来进行改良,通过对产生问题的模型进行直接的修改、试验和分析得到相对理想的结果,然后再根据修正后的模型或样件通过扫描和造型等一系列方法得到最终的三维模型。 在新产品开发中,通常采用正向设计和逆向设计结合使用。

       本课程以学习情境为主导,以工作任务为驱动,对产品检测与造型相关知识,按照企业真实工作流程展开教学。课程以利用数据采集设备和三维CAD软件进行逆向造型设计为教学重点,根据工件形状特点、数据采集方式、造型难易程度,分别建立回转件的采集与造型、对称件的采集与造型、异形件的采集与造型三个学习情境。各学习情境,由易到难,由简到繁,渐进提升对学生数据采集设备操作能力和逆向造型能力的培养。